留住古都的“根”与“魂”(文化只眼)

起源:人民网-人民日报海外版

北京的城市面孔不断刷新:大兴国际机场迎来八方宾客,通州城市副中心建设加快推动,延庆冬奥场馆呼之欲出。与此同时,北京迎来了一个考古大发明时代,重大考古结果接连涌现,令人欣喜。

文物承载着城市的历史文化记忆,因其不可再生性,在城市发展中须要优先维护。3000多年建城史,860多年建都史,北京每寸土地下面,都有好几层故事。传承维护好可贵的历史文化遗产,是首都的主要职责。

在大规模开发建设中,如何维护文物古迹不受影响?北京确立了“考古先行”原则,旧城之内建设项目总用地面积1万平方米以上,旧城之外建设项目总用地面积2万平方米以上,应该进行考古调查、勘察。同时,创新性地提出在土地招拍挂之前或项目动工之前应进行考古勘察,所需经费纳入土地成本,转变了以往考古人员追着开发商跑的被动局势,有效破解了城市建设与文物维护之间的难题。2012年至2019年,为配合国度及市级重点工程,北京市完成各类考古勘察工作约2000项,勘察总面积2亿多平方米。其中,金中都水关遗址、延庆大庄科辽代矿冶遗址群、汉代路县故城遗址等考古结果先后入选“全国十大考古新发明”。

考古勘察与挖掘,最终是为了文化遗产的维护,而后者更考验各方的责任与智慧。我们欣喜地看到,路县故城重见天日后,北京对城址实施整体维护,并将文物维护工作纳入城市副中心建设整体计划,启动遗址公园和博物馆建设。京唐铁路、城际铁路联络线改为从地下穿过,避开故城。目前穿城而过的通胡路将改道绕行,保证遗址公园的整体性。总建筑规模约1.8万平方米的路县故城遗址维护展现工程日前开工,工程融展览展现、文物维护、科学研讨、社会教育四大功效为一体,主体建筑预计2022年完工。在城市建设中,完全地维护一座新发明的汉代县城遗址并建设遗址公园,在全国范畴内绝无仅有。

一座城市,只有当你深刻地了解它的过去,能力更好懂得它的现在,并展望它的未来。随着考古工作的不断推动,一段段尘封的北京历史生动展示在人们面前。路县故城丰盛了通州城市副中心的文化内涵,可以这样类比:路县故城之于城市副中心,如同琉璃河西周古城之于现在的北京城。对文物遗址的维护,留住了北京的“根”与“魂”。

现代化地标拔地而起,古代历史遗存重现真容。人们居心守护着北京的城市文脉,而这座城以奇特的文化气质涵养着每一个人。走过千年的时光隧道,北京正在成为传统文化与现代文明交相辉映的魅力之城,书写着文化中心建设的崭新篇章。


特殊声明:以上内容(如有图片或视频亦包含在内)为自媒体平台“网易号”用户上传并宣布,本平台仅提供信息存储服务。

Notice: The content above (including the pictures and videos if any) is uploaded and posted by a user of NetEase Hao, which is a social media platform and only provides information storage services.