【 浦江潮涌,“进博效应”让世界瞩目 】

从建设海南自由贸易港,到出台《外商投资法》;从打造自由贸易实验区,到公布外商投资准入负面清单......2020年,中国扩展开放的步伐连续加快,第三届中国国际进口博览会的顺利召开,不仅汇聚了全球“新、潮、优”的商品,而且“进博效应”的连续释放,更展示了大国担负。而作为世界上第一个以进口为主题的国度级展会,也正在不断晋升百姓的生涯质量。

中国国际进口博览会,已历经三个春秋。不可否定,博览会的召开是依据中国发展阶段作出的战略决策;是根据中国发展环境作出的战略安排;是中国构建新发展格式的战略举动。习近平总书记曾指出:依托以国内大循环为主体、国内国际双循环相互匆匆进的新发展格式,中国会为各国提供更多市场机会、投资机会、增长机会。的确,因践行“以诚相待、以实惠人”的原则,中国始终都在同世界分享经验,为推进世界经济复苏贡献更多力气。

进口博览会,是展现中国经济动向的窗口。于国内而言,进博会是有效拉动消费升级的契机,这不仅是学习国外先进技术的最好窗口,更是推进中国企业的自我研发的主要窗口。2020年,虽面对疫情的压力,但前三季度中国经济却实现了正增长,其中对外贸易额增长0.7%,实际使用外资增长5.2%,进博会揭幕式上所颁布的数据,让人为之振奋,这不仅让世界看到了中国的尽力,更看清了华夏民族的实力。

进口博览会,是世界感知中国开放的窗口。博览会作为一个开放的平台,自然大力支撑各国企业在中国的商海寻找机会。会议期间,交易的不仅是商品,更有系列的服务模式,百项新产品、新技术、新服务,“全球首发、亚洲首秀、中国首展”,这进一步树立起了中国与世界沟通的桥梁。让展品变商品;让展商变投资商;让“人类命运共同体”深刻人心......届时,将会实现内外市场联通、资源要素共享,从而推进形成共商、共建、共享、共赢的发展格式。通过连续释放的“进博效应”,让世人知晓,“当惊世界殊”的发展成绩。

党的十九届五中全会通过的计划《建议》,明确提出“保持实施更大范畴、更宽领域、更深层次对外开放”。面对百年未有之大变局;面对波诡云谲的国际形势,相信中国定能践行“想干事、能干事、干成事”的决心和毅力,“进博效应”也必将为世界分享一份中国经验、提供中国一份方案、贡献一份中国智慧。

(起源:余姚消息网 编纂:夏丽霞)