那个熟习的九寨沟,回来了!—中国消息网·四川消息

那个熟习的九寨沟,回来了!

2020年11月09日 09:24 起源:四川日报 编纂:曹惠君


大小海子近看清澈见底、远看五彩斑斓;周边树叶赤橙黄绿,绚烂多彩;诺日朗瀑布游客如织……3年重建,人间仙境九寨沟盛装归来更惹人爱。

11月6日,九寨沟旅游客运车司机牛玉奎,送完客人从成都回到家中。今年8月8日,牛玉奎的旅游客运车重启,2个多月收入1万多元。“3年了,能把车子跑起来,非常愉快。”

九寨沟县委副书记、县长陶钢给出一组数据:九寨沟景区开园以来,全县累计招待游客超300万人次,实现旅游总收入超40亿元,97%的群众重新吃上旅游饭,更多群众纷纭返乡创业,贫困群众可支配收入年均增长40%以上。

□四川日报全媒体记者 燕巧 徐中成

旅游客运车重新跑起来

“九寨沟跟我们就像锅和碗一样,只有锅里有了,我们碗里才会有”

重建的3年中,牛玉奎一直察看着九寨沟的旅游状态。

牛玉奎家所在的南坪镇上安乐村距县城3公里,除了跑车的,村民重要以种蔬菜务农为生。2018年3月,九寨沟首次重新开园。“但县城很多商家都没开门,村上蔬菜也卖不出去。”牛玉奎因此也一直没重新跑车。

今年5月,九寨沟再次恢复对外开放。仍在九寨沟打零工的牛玉奎发觉:游客越来越多,沟口的人和车一直没断过。7月,牛玉奎抓紧时光将自己的7座商务车重新整理出来,办了跑旅游客运车手续。

8月8日,牛玉奎早早地从家动身去成都接客人。“说不上来,一路都非常愉快。”3年后重启的第一单生意,牛玉奎跑了3天。在成都接了5位客人,先到理县毕棚沟,再到红原花海,第三天到九寨沟游玩。这批客人还没送完,牛玉奎又接到订单,熟习的感觉回来了!

重新上路的牛玉奎,感受到九寨沟交通大变样。国道247线黄土梁隧道全线贯通,新川九路基础通车,九若路、九绵高速等项目加快推动,外面客人到九寨沟更便捷了。九寨沟沟口立体式游客服务设施建设项目建成,进沟车辆和省道车辆也不“打架”。“以前漳扎镇上几公里路要堵2个小时,现在基础不堵车,这对我们跑车的人来说是最愉快的。”

时隔3年,重新跑起旅游车的牛玉奎对九寨沟有了新认识:“九寨沟跟我们就像锅和碗一样,只有锅里有了,九寨沟重建好了,游客来了,我们碗里才有饭吃。”

山上人参种起来

“这将是九寨沟未来的特点旅游产品”

九寨沟沟口的漳扎镇距县城南坪镇50公里,以前,沿线许多村落靠“修房子、加床位”吃旅游饭,现今,不少村民换了个“饭碗”。

“慢一点,慢一点。”10月31日,九寨沟县国道544旁,漳扎镇沙坝村半山腰红叶林里,张茂宏对刨土的张宸重复叮嘱。张宸当心翼翼地用手刨着,约10分钟,土里的东西终于现形——本来是人参。

今年47岁的张茂宏是沙坝村人,24岁的张宸是东北人,今年从吉林来到九寨沟。因为人参,两人已在山上待了近3个月。满山的林地里,都被机密做了标志,只有懂的人才知道这里藏着人参。

2015年,在九寨沟旅游的张宸的父亲和张茂宏偶然相识,他们悄悄把山上的土运到山下,开启种人参实验。为实现人参产业规模化发展,当年张茂宏成立九缘合作社,笼罩3个村108户村民。试种胜利后,今年,他们将人参搬上山,1300亩林地里藏着1.3亿多株人参。而种了5年的人参,让张茂宏第一次见到收益。“今年我们刚卖了一批到福建,2000万元!”

山下,一座4层的加工厂正在修建,山上的人参以后将在这里蕴藏和加工。“人参可以加工成蜜片,游客可以即食也可以带走。我们将把它打造成九寨沟特点旅游产品。”张茂宏信念满满。

非遗和星巴克引进来

“项目建起来了,还要把整个沟的文化产业、旅游产业建好”

以前,游客到九寨沟重要以自然观光为主,平均停留不足2天。如何从观光游向休闲游、深度体验游改变,是九寨沟一直思考的命题。

3年重建,九寨沟县应用这段“空窗期”,重新审视、计划、定位,神仙池、熊猫谷、甘海子3个景区同步对外开放,熊猫舞、涂墨节等非遗项目也相继开发,“一核多极”全域旅游新格式基础形成,新业态也慢慢落地。

“以前各家干各家的,住宿条件、餐饮条件、收费尺度都不统一。”龙康村村支部委员尼玛丁珠介绍,2018年,龙康村从陕西西安引入专业管理团队,整体打造夜景。经过前期计划设计,从项目落地到现在,全村风貌改革已完成50%。

10月31日,四川九寨鲁能生态旅游投资开发有限公司负责人正在筹备星巴克、肯德基等国际品牌入驻事宜。“我们要搭建一个好的平台,让本土品牌和国际知名品牌同台竞技、同台展现,通过国际品牌带动本地品牌发展。”

除国际品牌的入驻,坐落于九寨·鲁能漂亮汇的藏羌文化遗产博览馆,是迎接明年全省文化旅游发展大会的重头戏。“九寨沟最可贵的资源不仅是自然风貌,也包含保留完好的藏寨。我们不仅要把项目建起来,还要把整个沟的文化产业、旅游产业做好。”该负责人介绍,博览馆包含藏羌文化展现区、非遗巨匠工坊区、文创超市区,规划明年4月建成。

“下一步我们还要和村民合作,做文化巡游、节日巡游,把本地文化更好地展示出来,同时研发一些体验类产品,给九寨沟旅游带来不一样的东西。”该负责人说。